自家製マーマレードのおからケーキ [食いしん坊]
「自然派おやつ」に載っていたケーキを作ってみました。
材料は「マーガリン」「砂糖」「卵」「小麦全粒粉」「自家製マーマレード」「おから」。
もちろん「自家製マーマレード」なんてありませんから(笑)、冷蔵庫に入っていたジャムを使いました。今回は「ブルーベリージャム」。
材料の「小麦全粒粉」がハードル高かった〜(苦笑)
近所のスーパーには「小麦全粒粉 パン用」しか置いて無かった。パン用ということは強力粉ってことよねぇ、ケーキにはちょっと無理だよね。「全粒粉」物を置いてあるだけ立派だった、ということがこの後になって分かってくるのでした。
次は近所の乾物屋さん。ここにも置いてなかった。でも全粒粉を使ったホットケーキミックスがあったので買ってしまった(苦笑)。
駅前の大型スーパーにも、駅ビルそごう地下食品街の自然食品販売コーナーにも無かった。
最後は乾物屋の店員さんが教えてくれた、京王八王子駅ビル内の京王アートマン。ようやくここにありました〜。思ったとおり価格は高めでした。
無かったら普通の小麦粉で作ろうと思ってたんだけど、見つかったから使って作りました。
出来上がりは・・・重曹やベーキングパウダーを使っていないので、まったく膨らみませんでした(笑)
どっしりとしたケーキが焼き上がりました。
ブルーベリージャムって、お菓子作りに入れるとなんだか変な色になるよね。なんであの紫色がそのまま出ないんだろう・・・って出たら着色料か(笑)
黒い粒はチョコではなく、ジャムに入っていたブルーベリーの粒です。
味は・・・・甘くなくて下女的には好みの味です。
おからなのか全粒粉の感触なのか・・・かなりザラついたカンジはするけど、噛みごたえがあって・・・ヘルシーなうえ腹持ち良さそうなケーキ。
・・・でも暴君的にはイマイチみたいです。
食べるけど、ひと口ふた口で「もういい」ようでした。
やっぱり舌触りなのかな?
コメント 0