秋といえば、サンマご飯 [食いしん坊]
サンマの季節になりました〜。
秋の生サンマの季節にしか作らない、サンマご飯を作り始めました。
下女の母レシピなんですが、
<必要な物>生サンマ、米、ショウガ、酒、醤油、炊飯器
・といだお米(2合)炊飯釜に入れて、酒大さじ3、醤油大さじ1.5くらいを入れ2合分の水加減に合わせる。
・ショウガを適量加える。うちは暴君がショウガの塊が嫌いなので、おろしショウガを小さじ1くらいいれる。
・頭と尾と内蔵を取った生サンマ(1本)を半分の長さに切って、米の上にのせる。
・「炊き込みご飯」の設定で炊飯する。
・炊きあがったら、サンマの背びれ腹びれ大きな骨と内蔵の所の細い骨を取ってから、しゃもじでざっくり混ぜ合わせて完成。
お醤油の量はお好みで。
元々は3合にサンマ2本の割合でした。その場合は酒・醤油・ショウガの量は1.5倍ですね。
サンマご飯がメインの時は、少し醤油の量を多くしても美味しいです。
写メ撮るの忘れた・・・
秋の生サンマの季節にしか作らない、サンマご飯を作り始めました。
下女の母レシピなんですが、
<必要な物>生サンマ、米、ショウガ、酒、醤油、炊飯器
・といだお米(2合)炊飯釜に入れて、酒大さじ3、醤油大さじ1.5くらいを入れ2合分の水加減に合わせる。
・ショウガを適量加える。うちは暴君がショウガの塊が嫌いなので、おろしショウガを小さじ1くらいいれる。
・頭と尾と内蔵を取った生サンマ(1本)を半分の長さに切って、米の上にのせる。
・「炊き込みご飯」の設定で炊飯する。
・炊きあがったら、サンマの背びれ腹びれ大きな骨と内蔵の所の細い骨を取ってから、しゃもじでざっくり混ぜ合わせて完成。
お醤油の量はお好みで。
元々は3合にサンマ2本の割合でした。その場合は酒・醤油・ショウガの量は1.5倍ですね。
サンマご飯がメインの時は、少し醤油の量を多くしても美味しいです。
写メ撮るの忘れた・・・
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